Как оценивали: с одной стороны, это часто повторение предыдущего пункта, только эскалированное на уровень выше.
Добавим, пожалуй, только одну деталь: на верхнем уровне взаимодействия особенно важны компетенции, вытекающие из функций планирования, организации и делегирования, а также адекватная оценка не столько количества выполненных задач, сколько их качества. Важна также их релевантность стратегическим целям и стратегии развития компании, которые должны быть описаны.
Но кто же из ТОП-менеджеров признается в том, что не умеет ставить, контролировать и конструктивно управлять обратной связью?
Руководство ждет результаты применения управленческих компетенций, т.е. управления как такового, а получает только функциональные. Но т.к. вторые без первых работают слабо, то и результат часто предсказуем. С другой стороны, руководители
– ребята, часто обремененные обостренным чувством статусности и власти. И тут проблема бывает в том, что «чувство собственной значимости и эго» часто заходят в кабинет раньше морально-этических качеств и управленческих компетенций (если они вообще присутствуют).
Масштаб потерь: теперь уже на уровне стратегических последствий просроченных задач. Например, потеря конкурентоспособности, ключевых клиентов, рыночных сегментов. К сожалению, последствия этого уровня проявляют себя значительно позднее. Руководители среднего звена не понимают замысла руководства и решают свои задачи так, как понимают сами. И истории, когда каждое подразделение напоминает удельное княжество, живя в границах исключительно собственных интересов – увы, не откровение.
Эмоциональный фон: ТОПы постоянно сетуют на то, что у них работают некомпетентные руководители и лучше сразу все делать самому, а вторые в курилках обсуждают очередное сумасбродство шефа, цель и смысл которого понять невозможно и лучше «не рвать жилы», а порою просто тихо «включать дурака». Потому что все равно никто не оценит, а в случае неудачи еще и сделают крайним. Глубокая неудовлетворенность часто порождает противодействие, которое одних заставляет покидать компании, а других – искать свою справедливость, порою не самыми законными способами.