"На удалёнке"
#4(16),
2020
События последних 3 дней напоминают детскую игрушку «калейдоскоп». Маленькими мы смотрели в трубу на свет, где складывались мозаичные картинки. При поворачивании трубы картинки моментально менялись. Вчера все мы сидели в офисах и писать хотелось про одно, сегодня (и пока никто не знает, как долго) – «сидим дома!» и пишу уже совсем про другое.
Для кого-то это означает «стоп отгрузки» (ох, не завидую...), для других – работать по-новому или «на удалёнке». По специфике своего проектного бизнеса мне часто приходится работать с регионами. Особо не накатаешься. Поэтому сегодня хочу поделиться опытом (в т. ч. негативным) организации работы в этом формате. А тут, поверьте, есть, о чем поговорить…
Проблема №1. Постановка задач подчиненным
В офисе, особенно в компаниях, где (пока) нет культуры постановки задачи через формат S.M.A.R.T (например, через CRM), задачи часто ставятся устно. В лучшем случае сотрудник запишет.

Результат: задача не всегда правильно воспринята, не всегда вовремя и правильно выполнена. Иногда по причине руководителя, а иногда и подчиненный не против "включить дурака". Но (теоретически) вы в любой момент можете повторить, напомнить или наоборот, сам сотрудник подойдет и спросит. Разумеется, это неправильно, но вы всегда рядом, а значит – можете оперативно скорректировать

«На удаленке»: теперь вы и сотрудник разделены пространством, а значит просто обязаны быть уверенным, что ваша задача не только поставлена, но и воспринята правильно.
      Решение: используйте инструменты максимально точной и конкретной формализации (старый добрый S.M.A.R.T вам в помощь). И главное: убедитесь, что сотрудник получил и понял.
      Проблема №2. Организация рабочего времени и контроль
      Сколько бы не хаяли офис, но у него есть неоспоримые плюсы:

      • Всегда на виду, всегда в тонусе. Понятно, что «работать» и «делать вид, что работаешь» - не одно и то же, но тем не менее;

      • В компаниях с настроенной операционной деятельностью коммерческих служб все всегда знают кому, когда и что делать. Бизнесы, разумеется, разные, но оперативки, совещания, встречи никто не отменял. Хочешь – не хочешь, но вынужден выполнять dead-line, и постоянно "отмечаться"

      «На удаленке»:
      придется смириться с тем, что проверять людей лучше "на результат", а не "на процесс".
          Решение:
          Ставим задачи с небольшими горизонтами планирования, например, на день. Для задач, которые могут потребовать нескольких дней, вводим промежуточные точки контроля, чтобы отслеживать динамику.
          P.S. Прочитал тут где-то, как одна компания решила дистанционно ежечасно контролировать своих сотрудников в течение дня. Мне представляется такая затея очень сомнительной..
          Проблема №3. Информационный вакуум
          Столько раз мы слышали друг от друга, как нам надоел офисный информационный «шум», когда, сидя в одном кабинете с другими, мы вынужденно вовлекались в события и диалоги наших коллег. Нас это отвлекало, не давало сосредоточиться. С другой стороны, оставались «курилки», «дерябнуть кофейку», «пошли, пообедаем?». Это все в прошлом, во всяком случае пока.

          «На удаленке»: получили «зеркалку»: теперь никто не мешает и не отвлекает, но никто не знает, что происходит в компании.
          Решение: подумайте и создайте информационную рассылку важных и актуальных новостей по сотрудникам. Это может быть почта, What's Up или что-нибудь еще. Правило простое: не создаете вы – сотрудники создадут за вас. Иногда это может неприятно удивить…
          Проблема №4. Муки самоорганизации
          Те, кто никогда не работал дома (именно работал, а не подрабатывал в минуты безделья) оказывается, как правило, неготовым к необходимости самоорганизации дома. А это, черт возьми, очень непросто. Вроде, над душой никто не стоит, но постоянно что-то отвлекает. И пока дети и жены (мужья) «были при делах» - в детских садах, в школах, на работах и т.д. - было много легче. И это, не смотря на холодильник, диван, телефон и телевизор, а также «желание периодически переключиться или подышать воздухом».
              «На удаленке»: сегодня все по-другому. Работать «пока все дома» – это еще то испытание. Кому-то повезло больше – можно закрыться в комнате с вывеской «Не влезай: убьет!», кому–то - меньше.
              Решение:
              И тогда остается на выбор: или глубокой ночью, или «ни свет, ни заря», или обрывками между «че поесть?», «нужно в магазин», «дети требуют внимания», «песик хочет на улицу» и т.д.. И тут каждый должен выработать свой подход. День-два можно пережить, но если будет пару месяцев, то без самоорганизации будет очень тяжко.
              P.S. Замужним "девушкам" в такой ситуации намного сложнее, чем мужикам. Если вторые вечно спасают мир, то первые вынуждены постоянно подносить вовремя "патроны", дабы не быть убитыми своими же... Все по законам военного времени. Какая уж тут работа,,,
              Вместо эпилога: "Сидим дома!", привыкаем к новым реалиям. Берегите себя.
              Made on
              Tilda