Процесс
"Развитие Бизнеса".
Часть III.
"Стратегия.
Начало."
2021
#3(20),
1. "Запрягайте, хлопцы, кони..."
Как правило, бизнес-аудитом дело только начинается (а зачем тогда его проводили?). Получив картину реального положения вещей "как сейчас", логично возникает вопрос: "Куда дальше идти и что делать?"
В поиске ответов на эти вопросы мы переходим к следующему этапу проекта по развитию бизнеса «Стратегия», который подразумевает актуализацию или постановку «с нуля»:

  • стратегического видения;
  • стратегических целей;
  • стратегии (сегодня рыночные стратегии сегментов все чаще вытесняют классические"кабинетные" бизнес-стратегии "от руководства". Классическая иерархия стратегий меняется. И вынуждены этим заниматься маркетологи. Если, разумеется, компания располагает маркетологами соответствующих компетенций и знаний о рынке
  • тактического взаимосвязанного (между подразделениями компании) плана действий на ближайший (после окончания этапа) год
Это ключевой этап проекта. И не только потому, что это "дорожная карта" реакции компании в ответ на актуализированное взаимодействие систем и изменений, о которых я писал в нашей первой статье, где мы обсуждали причины изменений. А еще и потому, что на этом этапе появляется важнейшее условие успешной реализации проекта - формирование команды из сотрудников компании, которая будет своими руками создавать и реализовывать стратегию. И в этом главная ценность проекта в версии вашего покорного слуги.
Но прежде давайте разберемся: если столько сказано об изменениях, которые являются причиной всего вышеизложенного, то не настало ли время разобраться в том, что и как изменилось для конкретной компании.

Что за изменения и какие последствия этих изменений могут быть для компании на горизонте ближайших 2-3 лет. Главное же: как компания может на них ответить (воспользоваться, постараться избежать или снивелировать негативные последствия). Да и всегда ли и для всех ли компаний этот этап проекта жизненно необходим? Как ни странно, нет.
      2. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МОЖЕТ БЫТЬ АКТУАЛЬНОЙ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
      1. Если ваш бизнес молод (до 2-3 лет на рынке), то он может обойтись без полноформатного этапа, т.е. ему достаточно иметь операционно-тактические цели:

      • пока еще нечего анализировать. Еще не закончен этап тестирования бизнеса на выживаемость;

      • еще не до конца отработаны гипотезы возможных вариантов бизнес-моделей (для первых 1-3 лет бизнеса это совершенно нормально);

      • не до конца сегментированы рынки присутствия компании (если они вообще сегментировались);

      • не определено позиционирование бизнеса → не сформулирована и не протестирована на клиентах ценность → не сформулировано УТП

          2. Если ваш бизнес невелик (пусть и имея значительный опыт присутствия на рынке). Разумеется, даже простая бизнес-модель остается бизнес-моделью. А небольшой масштаб бизнеса не означает, что он может быть убыточным и нестабильным.

          Другое дело, что для таких бизнесов полноценное изучение рынков и наличие стратегий (в привычном понимании) не даст ожидаемого результата. Да и конкурентная среда может быть для вас не особо враждебной в силу вашего микро масштаба. Конкуренты вас просто не будут замечать. Чего не скажешь, впрочем, о клиентах.

          Однако, даже для маленькой пекарни в окружении 5-10 многоэтажек в Москве важно понимать:
          • объем и структуру потенциального спроса на продукцию/услуги
          • портрет потенциальных клиентов (в т.ч. уровне их платежеспособности)
          • наличие себе подобных в шаговой доступности ваших клиентов
              В моем дворе за последние 2 года в торговом ряду открывались 3 пекарни. Все 3 проработали несколько месяцев и закрылись. Не окупились. Кто мешал перед открытием изучить хотя бы опыт предшественников?
              3. Если же ваша компания на рынке более 2-3 лет и удержалась на рынке...
              Обычно к этому времени вы уже огляделись и разобрались:

              • в каких рыночных сегментах вы работаете;
              • какой продукт/услугу вы предлагаете;
              • кто ваши покупатели;
              • кто ваши конкуренты

              И вот тогда не учитывать рыночные изменения становится, как минимум, неразумно. Как правило, бизнесы, прошедшие «горнило» первых лет выживаемости, стремятся быстро масштабироваться. Но часто такая компания выглядит, как подросток-акселерат. Желания и действия сильно опережают возможности и ресурсы.
              Но главная проблема в том, что нет четких целей и стратегии.

                С ростом дохода начинают расти расходы, в т.ч. средне- и долгосрочные. Денег начинает не хватать. От собственных средств бизнесы незаметно для себя переходят на заемные. Появляются риски их невозврата.

                Конкуренты также начинают чувствовать ваше присутствие и реагировать на него. Появляется конкуренция, которая начинает «съедать» все больше и больше затрат на маркетинг (особенно, если это "тот самый маркетинг", который только осваивает бюджеты)

                Таким образом, влияние рынка на вашу компанию уже значительно, а значит и риски при работе по принципу «как повезет» резко возрастают.
                      Итак, что же нужно, чтобы адекватно отреагировать на эти вызовы?
                      Нужны четкие стратегические цели и стратегия.
                      Этому и посвящен этап «Стратегия», который состоит из 3 блоков:

                      1. Актуализация данных рыночной конъюнктуры во внешней среде обитания компании

                      2. Постановка/актуализация стратегических целей компании

                      3. Разработка/выбор наиболее оптимальной стратегии

                      «Пробежимся» по каждому из них.
                      4. ШАГ 1. Актуализация данных рыночной конъюнктуры во внешней среде обитания компании
                      При всей очевидности потребности в таких данных большинство компаний относится к этой части этапа скептически. Почему? Привожу 3 типичных реакции со стороны компаний.
                      1. Типичный реакция компании:
                      Что нового мы узнаем?
                      Мы давно работаем на рынке и поэтому нам все про него известно.

                      Что делам на данном этапе:
                      • проверяем такие знания, применяя на практике инструменты маркетинга (на проекте читаются необходимые темы, каждая из которых закрепляется практическим заданием для команды проекта;
                      • проверяем актуальность данных рыночной конъюнктуры;
                      • "прокачиваем" недостающие компетенции сотрудникков и учимся применять данные с целью выработки управленческого решения

                      Пока на моей практике не встречались компании, которые на проекте не убеждались в том, что их «знания» о рынке, мягко говоря, нуждаются в обновлении и дополнении. Что, впрочем, дело обычное.
                          2. Типичная реакция компании.
                          Зачем нам все эти инструменты и столько данных?
                          У нас есть CRM. В ней все есть. Данные и инструменты.

                          Очень часто маркетологи не понимают, какие данные нужны, как и где их брать, как хранить и как использовать. Как-то я уже писал на эту тему. Но главная проблема даже не в этом.
                          В подавляющем большинстве случаев какие-то данные в компании есть, но что с ними делать никто не знает. Разумеется, особого рвения собирать их снова и снова нет, т.к. управленческих решений по ним все равно не принимается.

                          Что делаем на данном этапе: определяем, какие данные нужны и где их брать. Учимся ими пользоваться и готовить системную оцифрованную информацию для принятия управленческого решения по формализации целей и стратегии
                                3. Типичная реакция компании.
                                Системный мониторинг и анализ рынка? Зачем? Мы и так получаем информацию с него. Если что-то произойдет, мы узнаем.

                                Как обычно делается анализ рынка в компаниях? Босс запросил у отдела маркетинга информацию о конкурентах. Маркетинг сходил в отдел продаж и поговорил в курилке с продавцами. Те кого-то назвали. Даже назвали какие-то цифры. Ответ передали руководству. Какое управленческое решение может быть принято на основании таких данных? Очевидно никакого. "Английские ученые доказали... Ну, и молодцы".

                                Решение этого важнейшего вопроса требует системного подхода на постоянной основе. Звучит страшно, но «не боги горшки обжигают». Все зависит от масштабов задачи. Иногда она решается за 1-2 недели.
                                На проекте мы работаем с теми данными и ресурсами, которые есть или может позволить себе компания. Но эволюционные изменения неизбежны.
                                И тут проект стимулирует к началу таких изменений. Бывает, что даже описываем конкретно этот бизнес-процесс (но на другом этапе).
                                      2021 ©️ Все права защищены.
                                      В следующем выпуске поговорим о двух оставшихся частях этапа «Стратегия». Продолжение следует...
                                      А ЕСЛИ МНЕ УЖЕ ПОНЯТНО, ЧТО НУЖЕН ТАКОЙ ПРОЕКТ?
                                      Оставьте заявку или свяжитесь со мной напрямую.
                                      МНЕ ВАЖНО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ
                                      Made on
                                      Tilda